О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Помощник государственного секретаря США Кэстл сказал на пресс-конференции, что заявление «показало искренность и продемонстрировало намерение урегулировать конфликт дружественным путем». Англия надеялась на то, что японская агрессия в Китае ограничится Северо-Востоком, где Англия не имела существенных интересов,  а  затем повернет на  север,  против СССР.

Советская страна решительно выступила в защиту китайского народа. Советский Союз публично осудил японскую агрессию. 25 сентября 1931 г. газета «Правда» опубликовала гтатыо «Военная оккупация Маньчжурии», в которой вскрыла истинный характер развернувшихся событий и решительно осудила действия Японии. «Никакие семейные распри между репными кликами и группами в лагере японских империалистов, — писала газета, — не меняют того главного и решающего факта, что за военную оккупацию в Маньчжурии, за разгул японской военщины, за попирание суверенных прав китайского народа несут ответственность японские правящие круги... Трудящиеся СССР следят за борьбой в Китае с величайшим вниманием. Их сочувствие на стороне китайского народа».

30 сентября Совет Лиги наций принял лицемерную резолюцию, призывавшую обе стороны не допускать дальнейшего расширения инцидента. В ней не был установлен срок вывода японских войск и не содержалось каких-либо решительных требований к Японии. Неудивительно поэтому, что японский представитель голосовал за резолюцию. Резолюция Совета Лиги предварительно была согласована с американским представителем на сессии Лиги наций — американским консулом в Женеве Джильбертом. Правительство США официально одобрило это решение, сообщив, что оно, «действуя независимо от Лиги, будет всячески поддерживать ее усилия в урегулировании дальневосточной проблемы».

В японском правительстве исчезли всякие колебания. В Маньчжурию стали прибывать новые соединения оккупационных войск. Миролюбивые заверения японской дипломатии, на которые не скупились ее представители, делались с. целью отвлечь внимание Лиги наций и мирового общественного мнения от дальнейшего продвижения захватчиков.

Японская военщина действовала все более бесцеремонно. Через неделю после резолюции Лиги наций командующий японскими войсками в Маньчжурии генерал Хопдзе заяачл, что Япония не признает власти Чжан Сюэ-ляна. 8 октября японская авиация подвергла бомбардировке г. Цзиньчжоу. Более того, японский представитель Иосидзава представил Лиге наций «жалобу» но поводу развития антияпонского движения в Китае.

Нанкинская дипломатия, продолжая лавировать, в первой декаде октября попыталась осуществить неофициальные мирные переговоры с Японией. Чан Кай-ши направил в Токио своего уполномоченного. Гоминдановский посланец заявил Сидэхара о согласии Чан Кай-ши на фактическую уступку Северо-Восточных провинций при условии гарантирования целостности 18 провинций Китая. Японцы не согласились; их целью было в конечном счете подчинение всего Китая.

Япония продолжала расширять зону оккупации. 4 ноября 1931 г. захватчики начали продвижение на север, на Цицикар, в направлении советских границ.

Японская реакционная печать открыто писала, что Северо-Восточный   Китай   нужен Японии в качестве плацдарма для войны против СССР. Это окрылило империалистические круги Запада.   Им   казалось,   что   начинают  сбываться расчеты на столкновение  Японии с Советским Союзом.