О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Основные иностранные капиталовложения в Маньчжурии принадлежали Японии (около 1,5 млрд. иен).

Между тем под влиянием кризиса сократился японский экспорт в Китай, возросло сопротивление китайского народа японскому проникновению. Английская и американская буржуазия с целью вытеснения Японии из Маньчжурии стала поддерживать строительство конкурировавшего с Дальним порта Хулудао и железной дороги, параллельной ЮМЖД. Это вызывало зяобу империалистических кругов Японии. Они считали своей первоочередной задачей ликвидацию антияпонского движения в Маньчжурии, изгнание иностранного капитала и превращение этого района в свою колонию и плацдарм для дальнейшей экспансии в Китае и против СССР. Военно-фашистские круги с их лозунгами активной захватнической политики получали все большую поддержку со стороны господствующих классов. Это сказалось на развитии событий. Хотя назначенный на 12 марта 1931 г. военно-фашистский мятеж в силу ряда причин не состоялся, однако было сформировано новое правительство, в котором военным министром был назначен генерал Минами, тесно связанный с фашистскими элементами в армии.

4 августа 1931 г. на инструктивном совещании командиров дивизий Минами призвал вооруженным путем разрешить вопрос о Северо-Восточном Китае и Монголии. Заявление военного министра  было  подхвачено  всей  японской  буржуазной пропагандой. Военно-фашистские  круги заявляли, что только война может вывести страну из кризиса.

Усилилась антисоветская пропаганда под лозунгом защиты Маньчжурии «от большевистской угрозы». В прессе была опубликована речь одного из руководителей военного министерства — генерала Койсо, произнесенная им на заседании кабинета министров 7 июля 1931 г. «Русская угроза снова возросла, — клеветнически утверждал генерал, — выполнение пятилетки создает серьезную угрозу Японии... Ввиду этого монголо-маньчжурская проблема требует быстрого и действенного разрешения».

Антисоветская кампания прежде всего предназначалась для правящих кругов западных держат;. Она была призвана создать впечатление, будто острие японской политики направлено только против СССР и Япония но угрожает интересам других держав в Китае. Японские дипломаты были уверены, что антисоветские лозунги будут сочувственно встречены в Вашингтоне, Лондоне и Париже.

Все же дипломатическая служба Японии осуществила ряд дополнительных отвлекающих маневров. По лионской инициативе в Лондоне начались переговоры о новом разделе Китая иг сферы влияния. В США была направлена большая груша японских журналистов для широкой пропаганды в пользу улучшения японо-американских отношений и разжигания антисоветских настроений. В августе 1931. г. представитель японсг-лх монополий граф Окура провел серию бесед с руководителями американских банковских кругов и лидерами конгресса. Он открыто призывал объединиться против СССР.

Антисоветская кампания японцев встретила благоприятный отклик в правящих кругах США. Американская дипломатия постоянно стремилась вбить клин в советско-японские отношения. Государственный секретарь США Стимсон весной 1931 г. говорил: «Наши страны обеспечили крепкую и длительную дружбу. Океан скорее не разделяет, а соединяет нас».

17 сентября 1931 г. японский посол Дебупн посетил государственного секретаря США Стимсона с обычным визитом. Сообщив Стимсону о своем отъезде в отпуск, посол выразил уверенность в том, что до его возвращения в феврале 1932 г не возникнет никаких «сложных вопросов», требующих его присутствия в Вашингтоне.