О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Это решение мотивировалось глубоким расхождением во взглядах Японии и Лиги наций в отношении принципов, «коим надлежит следовать, для того чтобы установить прочный мир на Дальнем Востоке».

В феврале 1933 г. японцы вторглись в провинцию Жэхэ и вскоре ее оккупировали, а затем начали продвигаться в провинцию Хэбэй. Но даже в этой ситуации гоминдановское правительство не изменило своей позиции лавирования и пассивного выжидания. 29-я армия, оборонявшая эти районы, не получила поддержки и потерпела поражение. К концу мая 1933 г. японские части подошли к Пекину и Тяньцзину.

31 мая 1933 г. в местечке Тангу, около Тяньцзина, китайские представители, подписали перемирие с японским командованием (так называемое «соглашение в Тангу»). Правительство Чан Кай-ши признавало контроль японцев над Северо-Восточными провинциями и частью Северного Кптая. Соглашение означало завершение первого этапа японской экспансии на азиатском материке.

Отвергнув резолюцию Лиги наций и выйдя из Лиги наций. Япония фактически порвала со всеми международными соглашениями, фиксировавшими определенное равновесие сил, сложившееся на Дальнем Востоке после первой мировой войны и закрепленное Версальским и Вашингтонским соглашениями. Япония начала новый передел мира, создав на Дальнем  Востоке  очаг  войны.