О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

В беседе с германским послом в Китае Траутманом он заявил, что «еще не заключил никаких соглашений с Россией, по положение сейчас изменилось». Расчет оказался верньпм. Германский МИД предупредил японцев, чтобы ояш-не ожидали, что Германия будет приветствовать их действия», В Берлине были даже склонны считать, что выступление Яношш противоречило «аптикомпнтерновекому пакту». По мнению германской дипломатии, действия Японпи препятствовали «объ-сдипенпю Китая, таким образом помогая распространению коммунизма в Китае». Гитлеровцы опасались, что лозунг защиты отечества сплотит китайский народ вокруг патриотических сил страны ц в конечном итоге позиции Чан Кай-ши будут ослаблены.

В июле 1937 г. Вейцзекера посетил японский посол Муся-кодзп. Посол стал жаловаться на то, что Германия перестала ценить «антикоммунистические достижения Японии в Китае». Мусякодзи, как замечал Вейцзекер, упорно старался доказать, что «Япония ведет антикоммунистическую работу в Китае» в интересах Германии. Выслушав посла, Вейцзекер вновь повторил, что Германия не может «помогать японским действиях, которые могут привести» к «поощрению коммунизма в Китае» и сближению его с Советским Союзом.

В конечном счете Япония пригрозила аннулированием «антикоминтериовского пакта», если Германия не прекратит поставок военных материалов Китаю. Но и это не подействовало. Официально 18 октября 1937 г. по указанию Гитлера Геринг приказал прекратить всякие поставки Китаю, но спустя два дня распорядился тайно их продолжить. Против прекращения поставок резко выступили военные промышленники: они не хотели терять выгодного покупателя. Только спустя год, когда японцы захватили Северный, а затем и Центральный Китай, Берлин изменил свою позицию. Японское правительство заявило, что Германия получит соответствующие компенсации в области своих экономических интересов в Китае в обмен на отзыв военных советников и прекращение поставок оружия. Германские военные советники в июле 1938 г. были отозваны из Китая. Были прекращены и поставки оружия.

Помощь Советского Союза китайскому народу в борьбе против японской агрессии

Агрессия Японии в Китае создавала угрозу не только Советскому Союзу, но и ведущим капиталистическим державам, имевшим интересы на Тихом океане.

Советское правительство стремилось сплотить силы держав, заинтересованных в сохранении status quo в Тихом океане, и организовать коллективный отпор японской агрессии. Этой цели могло служить заключение регионального тихоокеанского пакта, который бы изолировал Японию.

В конце 1933 г. М. М. Литвинов в беседе с американским послом Буллитом выдвинул идею  заключения пакта о ненападении между СССР, США, Китаем и Японией. По мнению Советского правительства, было бы целесообразным, чтобы инициатива исходила от США.

12 марта 1934 г. Буллит сообщил в Наркоминдел, что президент Рузвельт высказался за подписание многостороннего тихоокеанского пакта о ненападении, расширив число участников за счет Англии, Франции и Голландии. Спустя несколько дней Буллит сказал М. М. Литвинову, что Рузвельт готов рассмотреть вопрос об общем тихоокеанском пакте о ненападении, но подчеркнул, что президент едва ли обратится к державам с таким предложением.