О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Брюссельская конференция

В Брюссельской конференции, созванной по инициативе Лиги наций в ноябре 1937 г., приняли участие страны — участницы Вашингтонской конференции 1921 — 1922 гг., кроме Ячонпи, не пожелавшей явиться на это международное совещание. Были приглашены также и некоторые другие государства. Советское правительство  приняло приглашение,  заявив, что оно всегда готово оказать поддержку любойинициативе, направленной на сохранение мира.

На конференции было представлено 19 государств. Накануне ее открытия госдепартамент США заявил, что «конференция должна заставить Японию отказаться от избранного ею в настоящее время пути», но «в то же время она должна дать Японии политические и экономические гарантии», предоставив ей сырье и рынки. Американская дипломатия хотела добиться от Японии прекращения войны в Китае, угрожавшей американским интересам. Но она не собиралась применять каких-либо санкций. Англия также надеялась достичь соглашения с японскими империалистами.

Тайные замыслы организаторов конференции выявились сразу же, как только делегаты съехались в Брюссель. Перец открытием конференции Иден заявил, что инициатива созыва принадлежит США. Американцы опровергли это в небывало резких выражениях, заявив, что США говорили лишь о месте конференции. Получилось конфузное положение: никто не хотел брать на себя роль главного инициатора. Английская дипломатия заставила бельгийцев взять на себя эту роль. Однако бельгийский министр иностранных дел Спаак, оправдываясь перед японским послом в Бельгии Курусу, все время повторял, что только неизбежные обстоятельства сделали Бельгию главным действующим лицом и что это отнюдь не соответствует ее желаниям.

Советская делегация требовала применения коллективных  мер к агрессору. Она предложила применить санкции против Японии, не останавливаясь даже перед крайними мерами. Однако советские предложения приняты не были. Предложение Китая об экономических санкциях против Японии было поддержано лишь Советским Союзом.

Не принимая советского предложения о коллективных мерах борьбы против агрессора, американская и английская делегации «доказывали», что в предотвращении агрессии заинтересован в первую очередь СССР, так как около его границ развертывается война. Дипломаты США и Англии убэждалп советских представителей, что, если Советский Союз выступит, война будет прекращена. Япония, мол, немедленно посчитается с таким могущественным государством, как СССР.

Советская делегация разоблачила попытки сговора западных держав за счет Китая и СССР и сорвала маневры империалистической дипломатии, рассчитанные на провоцирование советско-японской   войны.   Правительство   СССР не дало втянуть нашу страну в военный конфликт в условиях, когда все другие капиталистические страны были готовы поддержать Японию.

Брюссельская конференция ограничилась принятием декларации от 24 ноября, предлагавшей Китаю и Японии «превратить враждебные действия и прибегнуть к мирным методам». Резолюция призывала Японию к соблюдению Вашингтонского договора.