О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Обращаясь с такими предложениями к странам, правящие круги которых на протяжении долгого времени проводили антисоветскую политику и отказывались от урегулирования отношений с восточным соседом, Советское правительство учитывало серьезные изменения в международной обстановке. Советское государство превратилось в мощную индустриальную державу. Другим моментом, определявшим новую расстановку сил на международной арене, являлся рост реваншизма в Германии. При этом германские правящие круги не скрывали своих агрессивных замыслов в отношении государств Восточной Европы.

В первой половине 1932 г. были подписаны договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Польшей. Переговоры с Румынией не дали положительных результатов. Румынское правительство настаивало на признании аннексии Бессарабии. СССР, конечно, не мог на это согласиться.

Заключенные Советским Союзом договоры предусматривали ненападение, сохранение нейтралитета в случае, если другая сторона явится объектом агрессии третьих держав, взаимное неучастие в каких-либо враждебных договорах и коалициях. Стороны обязались разрешать спорные вопросы дипломатическим путем или посредством согласительной процедуры, разработанной в специальных конвенциях. В советско-финляндском договоре, подписанном в январе 1932 г., было дано определение нападающей стороны. Впоследствии это определение было развито Советским правительством в его предложениях, внесенных в Лигу наций. В ноябре 1932 г. был подписан советско-французский договор о ненападении. Это было явным поражением французской реакции, на протяжении многих лет проводившей оголтелую антисоветскую политику. В   условиях   резкого   усиления   реваншистских   тенденций в политике Германии, настойчивых требований ревизии Версаля со стороны Италии и Венгрии французские правящие круги вынуждены были принимать меры, способные укрепить международное положение Франции.

Советско-французский договор предусматривал, что стороны не будут препятствовать развитию внешней торговли и вмешиваться во внутренние дела. Оба государства обязывались «не допускать на своей территории ни военных организаций, имеющих целью вооруженную борьбу против другой стороны, ни организаций, присваивающих себе роль правительства или представителя всех или части ее территории».

Пункты о невмешательстве во внутренние дела имели немалое значение для Советского государства. Известно, что на территории Франции находились тогда многочисленные белогвардейские организации, пользовавшиеся покровительством французских властей.

Заключение и возобновление договоров о ненападении с рядом стран ячтось важным успехом советской дипломатии в ее борьбе против создания антисоветских блоков. Эти договоры серьезно укрепили международное положение Советского Союза.

XVI съезд Коммунистической партии, состоявшийся летом 1930 г., поручил Центральному Комитету «и впредь вести твердую и решительную политику мира и укрепления братской связи и солидарности рабочих и трудящихся масс СССР с рабочими и трудящимися капиталистических стран и колоний».

Советская дипломатия направляла всю свою практическую деятельность к тому, чтобы выполнить эту директиву партии.