О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

глин скип посол в Берлине Рум-больлт 3 июля 1930 г. сообщал в Лондон о своей беседе с министром иностранных дел Германии Курцпусом. Курщтус «в исключительно энергичных выражениях заявил, что Германия не может оставаться довольной существующими границами на востоке», и подчеркнул, что «нынешняя германо-польская граница является неудовлетворительной».

Агрессивные, реваншистские тенденции во внешней политике Германии резко усиливались по мере развития мирового экономического кризиса. Именно в этот период были задуманы, например, аншлюс (присоединение) Австрии и другие территориальные захваты, осуществленные после прихода фашистов к власти.

Сен-Жерменский договор от 10 сентября 1919 г. запрещал объединение Германии с Австрией, Женевский протокол от 4 октября 1922 г. не допускал даже их экономического союза. Однако германские правящие круги ждали лишь благоприятной международной обстановки для осуществления своих замыслов.

19 марта 1931 г. Курциус и австрийский вице-канцлер Шооор подписали соглашение о таможенном союзе между Германией и Австрии. Соглашение предусматривало уничтожение таможенных границ, установление единого таможенного закона и согласованных тарифов.

Шобер и Курциус хотели прикрыть явное нарушение международных соглашений заявлениями о необходимости оздоровления европейской экономики путем «региональных соглашений». При этом они ссылались на французское предложение о создании общеевропейского союза и даже грозили сближением с СССР в случае отрицательной позиции западных держав.

Франция потребовала немедленной отмены соглашения. Французские финансовые круги прекратили помощь австрийским банкам, проживавшим серьезные трудности.

Однако Великобритания заняла иную позицию. Английский министр иностранных дел Гендерсон в беседе с германским послом сказал, что английское правительство полностью принимает заверения Германии в том. Что в основе ее соглашения с Австрией лежат экономические, а не политические мотивы.

По предложению Великобритании Совет Лиги наций, обсуждавший этот вопрос на майской сессии 1931 г., передал спор на рассмотрение Гаагского третейского суда. Однако решение суда оказалось на руку Франции. 5 сентября 1931 г. третейский суд объявил таможенный ссюз противоречащим ранее взятым Австрией обязательствам. За два дня до этого решения правительства Австрии и Германии сами заявили оо отказе от соглашения о таможенном союзе. Провал попытки аншлюса озлобил милитаристские германские круги и дал новый повод для раздувания реваншистской пропаганды.

В то же время события показали германской дипломатии, что Англия рассматривала вопрос о независимости Австрии в качестве своего рода разменной монеты в англо-германских отношениях.

Англо-германские и франко-германские переговоры 1931 г. Мораторий Гувера