О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

Проект, выдвинутый СССР, был от начала до конца проникнут идеей мирного сосуществования, ибо он провозглашал такие принципы, как неприкосновенность границ любого государства — большого и малого, невмешательство в дела, в развитие, в законодательство и в администрацию другого государства. Он был расценен мировой общественностью как важный шаг Советской страны в интересах укрепления всеобщего мира и безопасности народов. Английский журнал «Уиквид ревью» от 11 февраля 1933 г. писал, что предложения СССР «являются слишком практичными, чтобы державы могли принять их, но авторы их заслуживают нашу благодарность за ю, что они внесли в нашу среду струю свежего воздуха».

Большинство представителей капиталистических государств, выступивших при обсуждении в политической комиссии советской декларации, вынуждено было в той или иной форме поддержать основные принципы ее, а Комитет безопасности после длительных и острых прений одобрил основные идеи советского проекта. Лишь представитель Англии Антони Идеи выступил с критикой советской декларации, пытаясь подкрепить свою позицию тем, что точное определение агрессии якобы вообще невозможно. Эта позиция была расценена как желание Англии сохранить свободу действий в случае войны.

Всеобщим мнением, однако, было то, что, как писала «Правда», «советская декларация означает новый этап борьбы за мир, разоружение и подлинную безопасность от войны».

Поскольку организаторы конференции затягивали окончательное принятие на пленарном заседании одобренного Комитетом безопасности проекта декларации об определении агрессии, Советское правительство предприняло шаги с целью придания этому определению действенности, как международно-правовому документу. Во время происходившей в Лондоне международной экономической конференции Советскому Союзу удалось подписать (3—5 июля 1933 г.) Конвенцию об определении агрессии с 10 капиталистическими государствами (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Турция, Иран, Афганистан, Чехословакия, Югославия).

Крах конференции по разоружению

Последним буржуазно-пацифистским планом, выдвинутым перед конференцией по разоружению, был английский план, получивший название «плана Макдональда», оглашенный на конференции 16 марта 1933 г. Этот план, явившийся своеобразным синтезом предшествовавших западных проектов, продолжал в основном развитие идей так называемого «качественного разоружения» и устанавливал некоторые предельные цифры сухопутных вооруженных сил лишь европейских стран без какого-либо обоснования их определенными критериями. В морских вооружениях предлагалось подтвердить обязательства по Вашингтонскому и Лондонскому соглашениям, а в авиации предлагалось такое сокращение воздушных сил, по которому Англия получала большие преимущества перед Францией и Италией.

Президент США Франклин Рузвельт призвал глав 53 государств, к которым он обратился, поддержать «план Макдональда». В условиях обострения обстановки в Европе, вызванного подготовкой агрессии со стороны гитлеровской Германии, и развязанной на Дальнем Востоке Японией войны против Китая конференция приняла в июне 1933 г. «план Макдональда» за основу будущей конвенции по разоружению. Однако реального движения к разоружению конференция не осуществила. Гонка вооружений не только не ослабевала, а, наоборот, принимала все большие масштабы. Военная угроза продолжала расти.