О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Нетрудно понять, что республиканская Испания не располагала ни валютными средствами, ни океанским флотом, чтобы воспользоваться «услугами» США. Что же касается франкистов, то с помощью Германии и Италии им фактически были предоставлены весьма благоприятные возможности для ввоза стратегических материалов и военных товаров.

Монополии США хотели видеть в генерале Франко стража и проводника своих интересов в Испании. В испанскую промышленность были вложены крупные американские капиталы. В Испании действовали филиалы фирм «Форд моторе Иберика», «Армстронг», «Корк», «Стандард электрик», «Интерпелшпл телефон энд телеграф корпорейшн», «Файрстоун контштентал и др. Этим прежде всего и определялась политика празшцпх кругов США в испанских делах.

Европейскими апостолами политики «невмешательства-были правящие круги Англии и Франции. Они усердно проводили эту недальновидную политику, хотя интервенционистские действия Германии и Италии на испанской земле были рассчитаны не в последнюю очередь на то, чтобы, укрепившись в этом районе, создать Франции угрозу с тыла и держать под ударом важнейшие коммуникации Англии и Франции в Атлантике и Средиземноморье.

Английский дипломат Джеффри Томпсон в своих мемуарах подробно описывает пресловутую политику «невмешательства», проводившуюся Англией. В частности, он приводит такой факт: «Для нас в Валенсии казалось нелепым, что контроль над морским побережьем Испании от Малаги в северном направлении был поручен немцам. Их карманный линкор «Дейчлапд» и эсминцы обеспечивали Франко и итальянцев разведывательными данными и направляли на цель их бомбардировщики. На этих кораблях развевался специальный флаг комитета по «невмешательству» с соответствующей эмблемой. Мы всегда думали, что тот, кто изобрел эту эмблему, обладал довольно циничным чувством юмора».

Оценивая политику «невмешательства», английский буржуазный историк Уильям Макелви в книге «Злосчастные годы Англии. 1918—1940» называет ее фарсом. «Эта политика, — подчеркивает автор, — проводилась исключительно в интересах врагов и нарушителей мира». Он приходит к выводу, что борьба в окопах Мадрида была борьбой во имя дела либерализма и демократии, а не большевизма».

Во Франции в те годы существовало правительство, опиравшееся на Народный фронт. Во главе этого правительства стоял Лсоп Блюм — лидер Французской социалистической партии, нядовыс члены которой, как и широкие массы французскихтрудящихся, требовали эффективной помощи Испанской республике. Однако под нажимом реакционных кругов и в силу собственных убеждений Блюм не занял во внешнеполитических делах ту позицию, которая была провозглашена программой Народного фронта. Он проявлял непоследовательность, двуличие, скатываясь все больше вправо. По его инициативе французское правительство разорвало торговое соглашение 1935 г., по которому республиканское правительство Испании могло закупать оружие у Франции на сумму в 100 млн. франков в год.

Леон Блюм считал основой своей политики сохранение англо-французского сотрудничества во всех областях, и в частности в испанских делах. Он не смел действовать без согласования  своей  позиции  с   руководителями  английской  политики.

Сперва Блюм встречал в Лондоне холодный и недоверчивый прием. Там он казался прежде всего эмиссаром ненавистного Народного фронта. Но после нескольких бесед отношение английских политиков к французскому премьеру изменилось.